С 1 сентября в десяти районах области начнут действовать сертификаты на допобразование

15 августа, 11:13

В число пилотных территорий, где апробируют новый механизм финансирования дополнительного образования, вошли Томский, Парабельский, Первомайский, Молчановский, Кривошеинский, Колпашевский и Асиновский районы, а также Томск, Стрежевой и Северск.

«Дети и подростки от пяти до восемнадцати лет смогут получить сертификат на оплату услуг дополнительного образования. Апробация начнется в пилотных районах 1 сентября, а в 2019 году модель должны быть внедрена во всей Томской области», — пояснила начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич.

Как рассказала Ирина Грабцевич, ребенок сможет посещать за счет бюджета кружки и секции, программы которых прошли сертификацию и включены в специальный реестр. Перечень программ с персонифицированным финансированием и объем выделяемых средств муниципалитет определяет самостоятельно. Сейчас стоимость сертификата в пилотных районах составляет от 2 до 9 тысяч рублей на четыре месяца (с сентября по декабрь 2018 года). Всего в этом году будет выдано 15,5 тысячи сертификатов.

«Дети будут бесплатно получать услуги и «голосовать» сертификатами за программы, которые им интересны. Можно будет увидеть, какие направления востребованы, из каких учреждений дети уходят, какие решения необходимо принять, чтобы улучшить ситуацию», — отметила Ирина Грабцевич.

В рамках проекта будет создана информационная система, которая объединит все ресурсы дополнительного образования для детей в возрасте 5-18 лет. Для этого уже сделана инвентаризация организаций, оказывающих такие услуги, включая спортивные и культурные учреждения. В информационной системе жители региона смогут выбрать кружок или секцию для своего ребенка, а организации дополнительного образования — найти партнеров для совместных проектов.  

Программу «Дополнительное образование» Томская область реализует третий год. В 2017 году регион стал одним из 11 победителей министерского конкурса и в 2018-м начал внедрять новые организационно-финансовые механизмы в системе допобразования. Десять пилотных муниципалитетов для апробации модели выбраны на конкурсной основе.

Опубликовано:2018-08-15 11:13 | Обновлено:2019-08-28 15:42
    Комментариев нет.