В Томской области построены нефтеналивные баржи для «АЛРОСЫ»

09 июля, 17:51

Сегодня вечером, 9 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в торжественном спуске на воду нефтеналивной баржи: два новых судна изготовил Самусьский судостроительно-судоремонтный завод для дочернего судоходного предприятия крупнейшей в мире алмазной компании «АЛРОСА».

К работе над этим заказом самусьские судостроители приступили в октябре 2018-го. Два судна по проекту «МН-2019» предназначены для перевозки светлых нефтепродуктов в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера в Якутии. Для этого новые баржи с грузовыми танками тронкового типа выполнены с двойными бортами и двойным дном. При доковом весе судна около 600 тонн их грузоподъемность составляет 2 тысячи тонн.

«Спасибо всем рабочим, конструкторам, инженерам, которые строили эти суда, и их семьям. Благодаря вам работает завод, живет поселок. Мы будем помогать вам с новыми заказами, будем вместе идти вперед», — сказал на церемонии губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Сейчас Самусьский судостроительно-судоремонтный завод приступает ко второму этапу договора с заказчиком — к перегону судов в бассейн реки Лена. Он стартует 20 июля, а завершится в сентябре.

Глава региона напомнил, что этот год для Самусьского судостроительно-судоремонтного завода — юбилейный. История предприятия началась в 1879 году с вынужденной стоянки грузопассажирского парохода «Гагара». Он двигался в Бийск с купеческим грузом, но был застигнут внезапным похолоданием: по Томи пошел лед-шуга. Команда выбрала место для остановки и зазимовала. С тех пор здесь стали селиться люди, а на берегу возник судостроительно-судоремонтный завод.

«За эти годы здесь построено 360 судов, тысячи — отремонтированы. Сегодня Самусьский завод участвует в федеральной программе «Развитие транспортной системы России до 2020 года», строит суда для Казахстана, для крупнейших компаний нефтегазового комплекса», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Участие в торжественном спуске также приняли вице-президент компании «АЛРОСА» Владимир Козлов, председатель совета директоров Томской судоходной компании Владимир Кноль, директор Самусьского судостроительно-судоремонтного завода Олег Ушаков и другие.

Опубликовано:2019-07-09 17:51 | Обновлено:2019-07-10 09:03
    Комментариев нет.