Сельские техникумы и колледжи получат гранты на образовательные программы

10 июля, 17:34

В Томской области подведены итоги конкурса профориентационных проектов в сфере АПК. Гранты до 100 тысяч рублей на реализацию образовательных проектов получат Кривошеинский агропромышленный техникум, Кожевниковский техникум агробизнеса, Томский аграрный колледж и его филиалы в Первомайском и Чаинском районах.

Областные субсидии на развитие агроклассов выделяются в Томской области с 2017 года по поручению главы региона Сергея Жвачкина. За два года такие образовательные программы охватили почти 1,6 тысячи детей, из них 957 — в 2018 году.

В рамках профориентационных проектов, получивших гранты в этом году, районные агрошколы посетят полторы тысячи школьников и дошколят. Ребята будут выезжать в хозяйства и на предприятия АПК, участвовать в мастер-классах, квестах и конкурсах, знакомиться с основами агробизнеса и животноводства, разрабатывать проекты по агротехнике и ветеринарии.

«Требования к учебным программам, претендующим на субсидию, расширены. Дополнительные баллы конкурсная комиссия ставила за разделы по цифровому сельскому хозяйству и мероприятия по развитию навыков командной работы над проектами», — пояснила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева.

Работа по продвижению среди молодежи сельских профессий уже дает свои результаты. «В прошлом году у нас впервые по профессии «мастер сельскохозяйственного производства» был конкурс — 1,5 человека на одно бюджетное место, а среди заявителей — выпускники агросмены», — отметила замдиректора Кожевниковского техникума агробизнеса Наталья Шараева.

В 2019-м план набора в техникуме выполнен уже на 47%. Самыми востребованными профессиями у абитуриентов стали специальности «механизация сельского хозяйства» и «мастер сельскохозяйственного производства».

Цель конкурса профориентационных проектов в сфере АПК — поддержать проекты профессионального ориентирования школьников на получение сельскохозяйственных специальностей, соответствующих приоритетным направлениям развития АПК региона.

Опубликовано:2019-07-10 17:34 | Обновлено:2019-07-11 12:11
    Комментариев нет.