В Томской области установлены сроки сбора дикоросов

12 июля, 17:47

Сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы определены приказом департамента лесного хозяйства Томской области.

С 20 июля приказом разрешен сбор черники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. С 5 августа — в Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, и Парабельском и Чаинском лесничествах.

С 25 августа разрешен сбор брусники в Асиновском, Зырянском, Кожевниковского, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Колпашевском, Парабельском и Чаинском лесничествах бруснику можно собирать со 2 сентября.

С 5 сентября разрешается собирать клюкву в Асиновском, Зырянском, Корниловском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском и Шегарском лесничествах. С 10 сентября — в Кожевниковском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском и Чаинском лесничествах. В Александровском, Бакчарском, Васюганском, Верхнекетском, каргасокском, Кедровском, Колпашевском и Парабельском лесничествах сбор клюквы откроется лишь 15 сентября.

Заготавливать кедровую шишку с 25 августа можно в южной части региона: Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Корниловском, Кривошеинском, Молчановском, Первомайском, Тегульдетском, Тимирязевском, Томском, Улу-Юльском лесничествах. С 1 сентября — на территории Александровского, Бакчарского, Васюганского, Верхнекетского, Каргасокского, Кедровского, Колпашевского, Парабельского и Чаинского лесничеств.

За заготовку и сбор, уничтожение лесных ресурсов с нарушением установленных сроков предусмотрены штрафные санкции (ч. 3 ст. 8.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Для отдельных граждан штраф установлен в размере от 500 до 1 тыс. рублей, для должностных лиц — от 1 до 2 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тыс. рублей.

С 13 июля 2019 года государственные лесоинспекторы приступят к ежедневному патрулированию мест произрастания кедровых насаждений, дикорастущих плодов и ягод.

«Для жителей нет ограничений в сборе дикоросов, однако заготовки должны быть предназначены для личных нужд, а не коммерции»,  — подчеркнула начальник отдела воспроизводства лесов Олеся Парахина.

По оценке специалистов, урожай клюквы, брусники и черники в этом году ожидается чуть ниже среднего, а урожайность  кедрового ореха наоборот — выше среднего уровня.

Сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы департамент лесного хозяйства Томской области устанавливает на основе данных комиссии о фазах цветения и созревания пищевых лесных ресурсов, представленных лесничествами.

Традиционно «ягодными» районами в регионе считаются Асиновский, Верхнекетский, Колпашевский и Тегульдетские районы. Здесь собирают клюкву, бруснику и чернику. За кедровыми орехами едут в орехопромысловые зоны и кедровники Томского, Бакчарского, Улу-Юльского, Чаинского и Колпашевского районов.

Опубликовано:2019-07-12 17:47 | Обновлено:2019-07-12 17:52
    Комментариев нет.