Инфраструктуру «Околицы» обновили к «Празднику топора»

16 августа, 16:32

В сельском парке «Околица», где с 20 по 25 августа пройдет XII Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора», предприняты дополнительные меры для повышения безопасности и комфорта гостей.

Во время праздника к действующей системе видеонаблюдения будут установлены дополнительные камеры, в том числе, на парковке у Шегарского тракта. Также администрация парка закупила пять рамочных металлодетекторов, которые будут работать на входах в «Околицу» со стороны села Зоркальцево и Шегарской трассы.

В парке установлено ограждение трансформаторных подстанций, у входов выставлены схемы эвакуации, устроены дополнительные пожарные щиты, заменены и расширены тротуары.

«Изменится и детская площадка, которая традиционно располагается около сцены фестиваля «Сказочный балаганчик Скомороха». Здесь сформирована большая игровая зона, где постоянно будут проводиться мастер-классы. Томские компании, которые специализируются на производстве игрушек, оснастят площадки своей продукцией, — сообщил заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. — Кроме того, мы оборудовали больше точек для питания, при этом все кафе, работающие в «Околице», будут закрытыми, чтобы не зависеть от погоды».

Для проведения конкурсов керамистов, кузнецов и берестянщиков в этом году созданы новые рабочие места и закуплено дополнительное профессиональное оборудование — горны и гончарные круги.

Департамент лесного хозяйства Томской области вместе с арендаторами лесоучастков уже завезли в «Околицу» необходимый для конкурсов и благоустройства территории пиломатериал — 42 куб. м обрезной доски и бруса. Заканчивается поставка крупномерных (от 60 см в верхнем диметре) бревен, до конца недели на конкурсные поляны доставят более 60 штук.

В конкурсе «Деревянное мастерство» примут участие 140 мастеров по работе с деревом (99 — россиян, 41 — иностранец) из 24 стран мира (включая Россию), 22 регионов России и семи районов Томской области. Впервые в этом году принимают участие мастера из Португалии, Испании, Швейцарии, Черногории, Армении и Литвы.

 

Все конкурсы «Праздника топора»-2019 (среди мастеров по дереву, кузнецов, керамистов и берестянщиков) объединят 226 мастеров из 30 стран, 37 регионов РФ и 10 муниципалитетов Томской области.

Опубликовано:2019-08-16 16:32 | Обновлено:2019-08-16 16:34
    Комментариев нет.