15 ноября 2019 года Томскую область посетила делегация Сырдарьинской области Республики Узбекистан

19 ноября, 14:31

15 ноября 2019 года Томскую область посетила делегация Сырдарьинской области Республики Узбекистан по главе с главой регионального центра - города Гулистан Т.Т.Дадабоевым.

В состав делегации вошли представители органов власти Сырдарьинской области, а также руководители ряда строительных компаний, переработчиков плодоовощной продукции, компаний по производству мебели. В ходе визита делегация посетила Томский государственный архитектурно-строительный университет, где встретилась с Ректором университета В.А.Власовым. Узбекская сторона выразила высокую заинтересованность в подготовке кадров для строительной отрасли региона, где наблюдается острый дефицит специалистов в области архитектуры и кадастра. Стороны договорились разработать меморандум о сотрудничестве в научной и образовательной сферах.

Плодотворный диалог состоялся в ходе «круглого стола» с участием представителей Администрации Томской области, Томской торгово-промышленной палаты и бизнеса. В связи с тем, что в Республике Узбекистан и Сырдарьинской области в частности идут активные процессы урбанизации, узбекская сторона заинтересована в томских решениях и разработках в сфере  «Умного города»; электротехническом оборудовании и решениях в сфере промышленной и гражданской автоматизации, кабельной продукции и многом другом.  Строительные и мебельные компании Узбекистана заинтересованы в закупках томской продукции лесопромышленного комплекса, в частности плитной продукции -  ЛДСП и МДФ.

Стороны договорились проработать все вышеозначенные направления, чтобы в ближайшее время начать поставки по товарным позициям, а также подготовить визит ряда томских компаний в Узбекистан для переговоров по разработке технологических решений для промышленных и гражданских нужд.

Узбекистан входит в число ключевых стран, с которыми Томская область осуществляет внешнеэкономическую деятельность, обеспечивая 26% от общего объема экспорта региона. По итогам 2018 года экспорт в республику вырос на 55% и достиг 83,7 млн долларов США.

Опубликовано:2019-11-19 14:31 | Обновлено:2019-11-19 15:18
    Комментариев нет.