В Томской области подвели итоги профилактических акций «Ель» и «Лесовоз»

16 января, 10:32

В ходе операции «Ель» специалисты департамента лесного хозяйства вместе с лесничими провели 316 рейдов, из них 81 — вместе с сотрудниками полиции.

«По результатам контрольных мероприятий выявлено девять фактов незаконной рубки хвойных деревьев. Нарушители срубили 411 деревьев, сумма причиненного вреда государственному лесному фонду оценивается в 738 тысяч рублей», — сообщил заместитель начальника департамента лесного хозяйства Томской области Артем Струков.

В рамках акции «Лесовоз» инспекторы и полиция проверяли документы у тех, кто перевозил новогодние деревья на личном транспорте. По итогам 202 рейдов выявлено пять нарушений оформления сопроводительной документации на древесину.

По всем нарушениям лесного законодательства РФ оформлены процессуальные документы. За незаконную вырубку предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей для частных лиц и до 500 тыс. рублей для юрлиц. За незаконную заготовку с ущербом более 5 тыс. рублей может быть назначена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

Сообщить о лесонарушениях можно по круглосуточно телефону «горячей линии» лесной охраны 8-800-100-9400, а также через специальное приложение на официальном сайте департамента лесного хозяйства.

Акции, нацеленные на пресечение незаконных рубок хвойных деревьев на землях лесного фонда, областной департамент лесного хозяйства проводит ежегодно накануне Нового года.

Опубликовано:2020-01-16 10:32 | Обновлено:2020-01-16 10:34
    Комментариев нет.