Проект Закона Томской области "О государственной социальной помощи в Томской области»"

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

О государственной социальной помощи в Томской области

 

 

Настоящий Закон Томской области разработан в целях реализации Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

 

Статья 1. Получатели государственной социальной помощи

 

Получателями государственной социальной помощи в соответствии с настоящим Законом являются малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, проживающие  на территории Томской области, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной Губернатором Томской области на душу населения.

 

Статья 2. Виды оказания государственной социальной помощи

 

Оказание государственной социальной помощи осуществляется в виде денежных выплат:

социальное пособие;

денежная выплата на основании социального контракта.

 

Статья 3. Размер, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи

 

Размер, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи, случаи прекращения оказания государственной социальной помощи, основания продления срока оказания государственной социальной помощи и порядок проведения мониторинга оказания государственной социальной помощи, а также перечень мероприятий, на которые направлена государственная социальная помощь, форма социального контракта устанавливаются приказом Департамента  социальной защиты населения Томской области.

При наличии у малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина права одновременно на социальное пособие и денежную выплату на основании социального контракта устанавливается одна из указанных выплат по выбору гражданина.

При наличии у малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина права одновременно на материальную помощь, предусмотренную статьей 1 Закона Томской области от 8 октября 2014 года № 130-ОЗ «Об оказании материальной помощи в Томской области» для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и на социальное пособие,  предусмотренное в статье 2 настоящего Закона, устанавливается одна из указанных выплат по выбору гражданина.

 

Статья 4. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона

 

Финансирование расходов по оказанию  государственной социальной помощи, установленной настоящим Законом, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на указанные цели Законом Томской области об областном бюджете на очередной финансовый  год и на плановый период.

 

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу по истечении  десяти дней после дня его официального опубликования,  распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, и действует по 31.12.2022 года.

 

Статья 6. Признание утратившими силу отдельных законов Томской области

 

Со дня вступления в силу настоящего Закона Томской области признать утратившими силу:

1) Закон Томской области от 09.12.2013 № 209-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Томской области» («Собрание законодательства Томской области», 31.12.2013, № 12/2(101) часть 1);

2) Закон Томской области от 15.12.2015 № 189-ОЗ «О внесении изменения в статью 3 Закона Томской области «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Томской области» («Официальные ведомости Законодательной Думы Томской области», 23.12.2015, № 47(223)).

 

 

 

Губернатор Томской области                                                            С.А.Жвачкин