Проведение Общего собрания

Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Кроме того, в части 1 статьи 46 Жилищного окдекса РФ указан специальный кворум собрания, который необходимо набрать по указанным в данной статье вопросам.

При отсутствии кворума собрание не проводится, решения не принимаются.

Собрание открывает представитель инициативной группы. В кратком выступлении он доводит до присутствующих цель и порядок проведения собрания, порядок определения и подсчета количества голосов участников собрания при голосовании. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в Доме на Общем собрании пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в Доме. Оно определяется как отношение площади занимаемого помещения к общей площади Дома. На практике многие устанавливают, что 1 кв.м. занимаемого помещения равен 1 голосу.

Для ведения собрания избирается председатель, для оформления протокола собрания - секретарь, для подсчета голосов - счетная комиссия собрания. Избранный председатель собрания доводит до присутствующих повестку дня. После доклада по повестке дня приступают к голосованию по каждому ее вопросу. Желательно голосование по вопросам повестки дня Общего собрания осуществлять посредством оформленных в письменной форме решений собственников. В этом случае необходимо помнить, что при таком виде голосования засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

Подсчет голосов проводит счетная комиссия собрания. Председатель собрания доводит результаты голосования по каждому вопросу, поставленному на голосование. Правом голоса на Общем собрании, по вопросам поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование может осуществляться как собственником помещения, так и через своего представителя который должен иметь при себе составленную в письменной форме доверенность на голосование.

Обращаем внимание, что доверенность на право голосования на Общем собрании должна быть оформлена в соответствии с нормами пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Решения Общего собрания по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений (специальный кворум по некоторым вопросам повестки дня указан в части 1 статьи 46 Жилищного окдекса РФ).

Решения Общего собрания оформляются протоколом, который должен быть оформлен в соответствии с Требованиями к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденными приказом Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр.

Решения, принятые Общим собранием, а также итоги голосования доводятся до сведения всех собственников помещений путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении Дома и доступном для всех собственников помещений, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Также протокол должен быть размещен в ГИС ЖКХ.

Оригиналы письменных решений собственников и протокола общего собрания в течение пяти дней с даты поступления в управляющую организацию (ТСЖ, ЖК и т.д.) должны быть направлены в Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области для хранения в течение трех лет.

Опубликовано:2015-03-20 23:07 | Обновлено:2019-08-09 23:07