Образование и наука
Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 599
«О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»
Томская область занимает первое место в РФ по доле иностранных студентов. Всего в томских университетах обучаются 10 891 иностранных студентов, являющихся гражданами 93 иностранных государств. В 2019 году доля иностранных студентов от общей численности студентов всех форм обучения составила 19,7%. За 10 лет в томских университетах численность иностранных студентов увеличилась на 6,7 тыс. чел. (в 2,7 раза), студентов очной формы обучения – на 5,4 тыс. чел. (в 2,7 раза).
Томские вузы продолжают улучшать свои позиции в международных рейтингах, существенно усиливают репутацию Томской области как студенческой столицы мира.
По результатам рейтинга лучших вузов развивающейся Европы и Центральной Азии за 2019 год – QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia (QS EECA)
- Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) занял 8-ю строчку рейтинга, улучшив свои показатели в таких номинациях, как репутация в академическом сообществе и репутация среди работодателей.
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) в рейтинге занимает 30 строчку,
- Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) находится на 101-170 позиции,
- Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) занимает 52 место среди вузов России.
В 2019 году число публикаций Томского научно-образовательного комплекса составило 20 168, из них 5100 статей проиндексировано в Web of Science, 6 752 – в Scopus.
В целях реализации Концепции развития дополнительного образования детей (в том числе в области технического творчества и образовательной робототехники) на территории Томской области в 2019 году проведено более 90 событий (мероприятий), в которых приняли участие более 15 169 обучающихся, по физкультурно-спортивной, социально-педагогической, туристско-краеведческой, художественной, технической и естественнонаучной направленности.
В рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в 2019 году:
- проведен ремонт в МБОУ «Ореховская СОШ» Первомайского района;
- проведено 8 образовательных профильных смен для обучающихся с выдающимися способностями, проживающих на территории Томской области;
- в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования вошли 6 муниципальных образований;
- открыто 2 муниципальных опорных центра в Томском и Парабельском районах;
- проведено 3 профильные сезонные школы;
- проведен ряд мероприятий, направленных на популяризацию кружкового движения, способствующих развитию научно-технического творчества и естественнонаучного направления в региональной системе дополнительного образования детей, повышению доступности и качества дополнительных образовательных программ;
- разработана цифровая платформа «Территория интеллекта» по 20 приоритетным для Томской области траекториям обучения детей по 5 направлениям: «Креативная экономика», «Киберэкономика», «Научно-производственная сфера», «Экологическая сфера», «Новый технологический сектор»;
- в рамках реализации пилотных проектов по обновлению содержания и технологий дополнительного образования по приоритетным направлениям 429 детей охвачено дополнительными общеобразовательными программами технической и естественнонаучной направленностей на базе Центра развития современных компетенций НИ ТГУ.
Продолжается учебный процесс в 5-ти многофункциональных центрах прикладных квалификаций (далее - МФЦПК) по подготовке кадров:
- для нефтегазовой отрасли;
- в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства на базе ОГБПОУ «Томский техникум прикладных строительных квалификаций»;
- для водного транспорта и судоходства на базе ОГБОУ СПО «Томский техникум водного транспорта и судоходства»;
- в сфере IT-технологий и радиоэлектроники на базе ОГБПОУ «Томский техникум информационных технологий»;
- для лесопромышленного кластера на базе ОГБПОУ «Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса» (в партнерстве с ЗАО «Роскитинвест», ООО «Томлесдрев», ООО «СП Технолес», ООО «Сокол», ООО «СибирьЛес», ООО «Областное ДРСУ»).
В 2019 году в Томской области здания 7 профессиональных образовательных организаций приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов (из 26) что составляет 26,9% от общего количества профессиональных образовательных организаций Томской области.
Инфраструктура томских вузов насчитывает 139 объектов для обучения и проживания студентов, из них приспособлены для проживания и обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья 48 объектов (34%).