Факты
  • За последние 10 лет объем производства пищевых продуктов на территории Томской области увеличился в 3 раза
  • Около 40% производимой на территории области пищевой продукции вывозится за пределы области
  • Доля местной продукции на продовольственном рынке Томской области составляет 60%
  • Сферу производства пищевых продуктов формируют более 400 предприятий

Пищевая промышленность

Сферу производства пищевых продуктов формируют более 400 предприятий, на которых трудится свыше 9,1 тыс. человек, что составляет 21,6% от общей численности занятых в промышленности и 3% от общего числа занятых в Томской области. Доля пищевой промышленности в структуре выпуска обрабатывающих производств Томской области составляет 20,5%, что на 1 и 0,4 процентных пункта больше, чем в 2015 и 2016 годах (19,5 и 20,1%). Пищевыми предприятиями Томской области в консолидированный бюджет Томской области было уплачено 4376,4 млн. рублей налоговых платежей, что  формируют 10,9% налоговых доходов консолидированного бюджета области.

Среднемесячная заработная плата в 2017 году в производстве пищевых продуктов составила 22 тыс. руб. или 57,3% к уровню средней зарплаты по области, в производстве напитков 35,3 тыс.  руб. или 91,9%. Средний уровень заработной платы на томских пищевых предприятиях традиционно меньше общеобластного показателя. Это объясняется спецификой пищевых производств, выражающейся в уровне требований к квалификации основных производственных рабочих, а также большой долей вспомогательного персонала (кладовщики, грузчики, уборщики, сторожа и т.п.).

Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий области в 2017 году в производстве пищевых продуктов  составил 461,3 млн. руб., в производстве напитков 186,0   млн. руб., что меньше уровня  2016 года на 1,7% и 18,1% соответственно. Снижение объема инвестиции вызвано высокой базой 2016 года в результате реализации ряда инвестиционных проектов, инвестирование в которые закончилось в предыдущем году.

По итогам 2017 года индекс производства пищевых продуктов за 2017 год составил 98,4% к уровню прошлого года, объем отгруженной пищевой продукции достиг 24,7 млрд. руб., индекс производства напитков – 96,5% к 2016 году, объем отгруженной продукции – 6,1 млрд. рублей (без акцизов и НДС).

Рост производства в 2017 году к уровню предыдущего года наблюдался в производстве:

хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, рост составил 7,3%, что обусловлено увеличением производства хлебобулочных изделий  на ООО «Хлебозавод №4» на 13,6%, ООО «Пищевой комбинат «ЛАМА»- 5,6%, ООО «Лента» - 31,6%, мучных кондитерских изделий на ООО «Континент-сервис» на 11%, ООО «Телец» в 2,5 раза, ООО «Пищевой комбинат «ЛАМА» - 16,9%.

молочной продукции (рост на 18,7%), где увеличилось производство сыра в 2 раза, сметаны на 14,8%, творога на 7,8%, молока на 5,1% и масла сливочного на 3,3%, за счет роста объемов выпуска и увеличения ассортимента на ООО «Деревенское молочко» и ООО «Томское молоко».

Необходимо отметить, что в 2017 году появились малые предприятия по производству сыра: ООО «Сибирский Формаджио», ИП Хандогина С.С. Мастерская «Светочь&К˚», выпускающие широкую ассортиментную линейку мягких и полутвердых сортов сыра. Предприниматели, решившие заняться производством сыров, ориентированы как на выпуск сыров по известным традиционным рецептурам, так и на создание собственных брендовых марок по собственным уникальным разработкам. Так на мини-сыроварне ООО «Сибирский Формаджио» начат выпуск новых сыров: «Сибирская Коза», «Старый Томск». Ремесленные сыры производятся вручную из экологически чистого сырья, без добавок и усилителей вкуса и только из натурального первосортного молока.

Снижение производства напитков на 3,1% к 2016 году в значительной степени оказывать сокращение выпуска пива, что обусловлено ужесточением законодательства в сфере производства и продаж алкогольной продукции: введением запрета производства алкоголя в пластиковой таре объемом более 1,5 литра с 1 января 2017 года, а осуществления розничной продажи - с 1 июля 2017 года и обязанности подключиться к ЕГАИС торговым организациям, что приводит к сокращению количества субъектов предпринимательства, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

Значимыми событиями в пищевом производстве в 2017 году являлось:

  • проведение модернизации технологического оборудования и реконструкция производственных мощностей на птицефабрике «Томская» АО «Сибирская аграрная группа»;
  • запуск производства линейки вин из сибирских ягод: «Жимолость», «Клюква», «Черника», «Черная смородина», «Брусника» ООО «Кахети». Ягодное вино завода получило медали высокой пробы международных и российских выставок, звание «Продукт года» Томской области и стало обладателем самой престижной награды России в области импортозамещения «Приоритет 2017»;
  • возобновление производства водки на ОАО «Сибирь».

В 2017 году на региональном уровне как и ранее уделялось значительное внимание развитию заготовки и глубокой переработки дикорастущего сырья. Данное направление деятельности включено в стратегические документы развития большинства муниципальных образований области.

В 2017 году общий объем заготовок дикоросов в Томской области увеличился на 3,2% к уровню 2016 года, а численность занятых в сфере заготовки и переработки дикорастущего сырья достигла 3,2 тыс. человек.

Результаты в сфере дикоросов в 2017 году близки к прошлогодним показателям. Общий объем заготовок дикорастущего пищевого сырья вырос на 3,2% и составил 8770 тонн. Вместе с тем сложившаяся неурожайная ситуация в Томской области и в целом в Сибирском регионе повлияла на заготовку кедрового ореха, которая в 2017 году составила 1000 тонн против 4200 тонн в 2016 году. Однако этих объемов достаточно переработчикам данного вида  продукта для производственной деятельности и обеспечения предприятий розничной торговли. По другим видам дикоросов заготовлено к уровню 2016 года: ягод - 3980 тн (рост в 2,5 раза), грибов - 983 тн (105%), чаги - 650 тн (рост в 4 раза), иван-чая - 466 тн (130%), хвойной лапки - 1360 тн (рост в 1,7 раза).

Объемы заготовки иван-чая позволяют производить не менее 80 тн сухого ферментированного чая. В 2017 году на рынке появилась новая продукция, произведенная с применением фитотехнологий (чаи, напитки с использованием шиповника, корня лопуха, коры осины, одуванчиков и другого лекарственного сырья).

 

Опубликовано:2015-02-24 15:06 | Обновлено:2019-07-18 11:33